Чехия Чехия

Чехия
Одной из предпочитаемых для посещения стран среди русскоязычных туристов является Чехия, несмотря на то, что шенгенскую визу в Чехию не так просто получить. Чехия настороженно относится к мигрантам, поэтому чешское консульство строго выдает чешские визы Шенген не только белорусам, но и гражданам других стран.

Список документов

1. Одна фотографии (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта: 

ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Подтверждение занятости/экономической состоятельности:

5.1. Для служащих:
справка на фирменном бланке работодателя, где указывается дата принятия на работу, квалификация, заработная плата (дается расшифровка заработной платы за последние 3 месяца); минимальный уровень заработной платы в месяц — 450-500 бел. руб. При заработной плате ниже 450-500 бел. руб. необходимо предоставить выписку с банковского счета о наличии денежных средств (в любой валюте, в эквиваленте 45 евро на сутки пребывания) либо документы спонсирующего лица (спонсорское письмо в произвольной форме, копия паспорта спонсора, копия документов, подтверждающих родство, а также справку с места работы либо выписку из банковского счета спонсора).

5.2. Для индивидуальных предпринимателей: 
свидетельство о государственной регистрации и последние налоговые платежи, налоговая декларация, а также справка о том, что нет задолженности за последние 3 месяца и выписка с банковского счета.


1. Одна фотографии (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Справка из деканата с подтверждением места учебы в настоящее время (в случае запроса визы в учебный период необходимо разрешение деканата на отсутствие на занятиях);

6. Копия студенческого билета;

7. Копии зачетной книжки, договора с университетом и общежитием для иностранных студентов;

8. Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств (выписка из банковского счета/ справка с места работы либо документы спонсора: написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места работы/выписка из банковского счета спонсора).

1. Одна фотографии (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Справка с места учебы (в случае запроса визы в учебный период необходимо разрешение на отсутствие на занятиях);

6. Документы спонсора:
написанное в произвольной форме спонсорское письмо;
копия паспорта спонсора;
документы, подтверждающие родство;
справка с места работы спонсора/выписка из банковского счета спонсора

1. Одна фотографии (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Копия пенсионного удостоверения;

6. Справка о полученной пенсии (расшифровка оплаты за последние 3 месяца);

7. При уровне пенсии ниже 350 бел. руб. необходимо предоставить выписку с банковского счета о наличии денежных средств (в любой валюте, в эквиваленте 45 евро на сутки пребывания) либо документы спонсирующего лица (спонсорское письмо в произвольной форме, копия паспорта спонсора, копия документов, подтверждающих родство, а также справка с места работы/выписка из банковского счета спонсора).

 

1. Одна фотографии (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Ксерокопии страниц трудовой книжки, содержащих личные данные и указывающих места работы за последние 3 года, либо копия диплома (в случае, если заявитель окончил учебное заведение не более 6 месяцев назад);

6. Выписка из банковского счета либо документы спонсора (написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места работы/выписка из банковского счета спонсора).

7. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие источники дохода (копии)


1. Одна фотография (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Свидетельство о рождении (копия и оригинал);

6. Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить написанное в произвольной форме разрешение от второго родителя нотариально заверенное.

7. Если несовершеннолетний путешествует без родителей, то необходимо разрешение на выезд от обоих родителей. Это разрешение должно быть заверено у государственного нотариуса.

8. Если имеется только один родитель, необходимо предоставить подтверждающий документ об отсутствии второго родителя (решение суда, свидетельство о смерти либо другой документ). Если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть представлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ) (копия и оригинал);

9. Копия паспортов ОБОИХ родителей (ст 30-32).

Дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев.

Присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка обязательно!



Стоимость оформления визы

Личная подача через визовый центр Чехии в РБ.
Возможна безличная подача, если ранее сдавались биометрические данные.
Подача граждан РФ осуществляется через посольство Чехии в РБ.
Стоимость оформления визы
Граждане РБ
60 евро
Граждане РФ
35 евро 
Для детей до 12 лет
Бесплатно
Сервисный сбор визового центра
14 евро
Ваучер на проживание
5 евро

Подготовкой анкеты занимаются сотрудники нашей компании.

Важно помнить, что перечисленный список включает минимальный перечень документов, которые необходимо предоставить при подаче на визу. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительную документацию по своему усмотрению.

Возврат к списку