Узбекистан – среднеазиатская республика с уникальным восточным колоритом, которая знаменита сосредоточием древних городов, памятниками архитектуры и истории.
Туры в Узбекистан дают возможность ознакомиться с самобытной культурой и национальными традициями этой солнечной страны, а также отдохнуть от суеты мегаполисов европейского мира. Предлагаем туры различной продолжительности по самым интересным местам и достопримечательностям.
О стране
Путешествие в Узбекистан – вариант культурно-развлекательного туризма. Каждый город страны отличается собственным стилем, ритмом жизни, оригинальной архитектурой, а горы и пустыни удивляют своими масштабами и величием. Туристы чаще всего посещают такие места:
Ташкент. Это столица Узбекистана и один из пяти крупнейших городов СНГ по численности населения. Здесь ярко выражены контрасты: среди небоскрёбов и других современных построек прячутся старые мечети и музеи. Колоритные рынки соседствуют с многоэтажными торговыми центрами.
Бухара – древний город, основанный 2,5 тыс. лет назад. Его называют городом-музеем, в котором в качестве экспонатов представлены старинные мечети, мавзолеи, и медресе. Главная достопримечательность – минарет Калян возрастом около 2,3 тыс. лет.
Самарканд – один из старейших городов планеты, сохранивший множество культурных и исторических памятников. Центр Самарканда – площадь Регистан, на ней располагаются три медресе – Тилля-Кари, Улугбека и Шердор. Здесь проводятся различные культурные мероприятия, именно с Регистана туристы начинают знакомиться с городом.
Хива. В городе царит атмосфера восточного Средневековья, созданная пышными мечетями, глиняными крышами и узкими улочками, роскошными ханскими дворцами. Здесь находится самый крупный среднеазиатский семинарий – медресе Мухаммада Амин-хана, установлен памятник основателю алгебры Аль-Хорезми.
Пустыня Кызылкум – одна из самых крупных пустынь Евразии площадью 300 000 км2. Здесь пролегает туристический маршрут между Хивой и Бухарой протяжённостью 450 км. По пути можно увидеть крепость Аяз-Кала, огромное живописное озеро Айдаркуль, а также полюбоваться участками, где растут маки и тюльпаны.
Горы Чимган. Горный хребет высотой 1,5 км является отличным местом для отдыха в Узбекистане зимой. Тут находятся туристические маршруты, а также созданы все условия для альпинистов.
Восточный базар Чорсу. Он находится на главной площади Ташкента. Здесь можно купить восточные специи и сладости, ковры, множество местных сувениров, а поторговавшись, получится значительно сбить цену.
Сезон
Наплыв туристов в Узбекистан происходит круглогодично, но пик сезона приходится на периоды с начала сентября до середины октября, а также с марта по июнь. Решая, когда лучше отправляться в поездку, следует учитывать тематическую направленность путешествия.
Зимой здесь можно отлично отпраздновать Новый год, посетить горнолыжные курорты Бельдерсай и Чимган с высоким уровнем сервиса.
Весна – наиболее подходящее время для поездки в Узбекистан. Воздух прогревается до +14…+20 градусов, природа расцветает. Весной в этой стране также отмечается Новруз-байрам - Новый год.
Летом стоит выбирать оздоровительные или досуговые туры. В Узбекистане множество турбаз и гостиниц на побережье озёр и рек, которые оптимально подходят для тихого семейного отдыха. В это время популярны туристические походы в горы, открывающие роскошные панорамные виды.
В осенний период в Узбекистане можно не только полюбоваться достопримечательностями, но и вдоволь поесть свежесобранных фруктов. В ноябре действуют спецпредложения – экскурсии, знакомящие с городами Великого шёлкового пути: Бухарой, Хивой, Самаркандом.
Кухня
Узбекская кухня имеет богатую историю и тесно связана с культурой, отличается разнообразием и насыщенными вкусами блюд. Что непременно стоит попробовать:
Плов. Существует более 1000 способов его приготовления, но блюдо никогда не готовят по порциям, а только в большом казане. Добавляют традиционно баранину и овощи, но возможны и другие ингредиенты.
Шашлык – гастрономическая гордость страны. Главное в рецепте – правильный маринад, его готовят путём смешивания воды, пряностей, мелко нашинкованного лука, фрагментов виноградной лозы, веточек абрикоса и вишнёвых листьев.
Шурпа. Это наваристый суп на жирной баранине и говядине. Он сильно насыщает и оказывает мощное влияние на вкусовые рецепторы.
Манты. Помимо традиционной начинки – мяса с луком, в манты добавляют баранье сало с картофельно-тыквенным пюре и сахаром. Тесто изготавливают из дурума и муки высшего сорта.
Лепёшки нон. Они имеют круглую форму, хрустящую аппетитную корочку, посыпаны семечками кунжута, мака или тмина.
Важная информация
Гражданам Беларуси и некоторых других республик СНГ виза для поездки в Узбекистан не требуется, достаточно действующего паспорта. Также необязательна медицинская страховка. Но всем, кто планирует отправиться в Узбекистан, следует запомнить ряд важных фактов:
национальная валюта – сум, обмен возможен в специальных пунктах, ряде гостиниц;
допустимое количество ввозимых в страну сигарет – 1000 шт., крепкого алкоголя – до 1,5 л, вина – до 2 л на 1 человека;
ввоз высокоактивных медикаментов, а также лекарств в коммерческих целях запрещён;
завтраки в отелях подают с 7-30 до 9-30, они включены в плату за проживание;
магазины чаще всего работают с 9 утра до 7 вечера, банки – с 9-30 до 18-00;
кредитные карты принимают к оплате немногие магазины и гостиницы, лучше сделать запас наличных в местной валюте;
фото- и видеосъёмка исторических памятников платная.
Узбекистан предоставляет гостям всё необходимое для увлекательного и запоминающегося отдыха. Остаётся лишь определиться с целью тура, выбрать продолжительность и желаемую дату.