Италия Италия

Италия
Визовая политика Итальянского консульства с каждым годом становится более лояльной, однако требования для получения даже однократной визы в Италию для белорусов остаются довольно жесткими: надо предоставить подтверждение о бронировании тура с прилагающимся пакетом документов или как минимум выкупленные билеты в обе стороны и оплату проживания в отеле за весь период поездки. Возможно после оформления однократной итальянской визы в Минске, вам откроют мультивизу в Италию на пол года или год.

Список документов

1. Одна фотографии (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Подтверждение занятости/экономической состоятельности:

5.1. Для служащих: 
справка на фирменном бланке работодателя, где указывается дата принятия на работу, квалификация, заработная плата (дается расшифровка заработной платы за последние 3 месяца); минимальный уровень заработной платы в месяц — 500 бел. руб. 

5.2. Для индивидуальных предпринимателей: 
свидетельство о государственной регистрации и последние налоговые платежи, налоговая декларация за 6 месяцев, а также справка о том, что нет задолженности за последние 3 месяца и выписка с банковского счета.

6. Финансовые гарантии

выписка со счета с движением средств за последний месяц. Остаток должен составлять не менее 50 евро на 1 день пребывания за границей в любой валюте. Например, если тур 7 дней, то остаток на счете 350 евро либо эквивалент в бел.руб или долларах.


1. Одна фотография (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Справка из деканата с подтверждением места учебы в настоящее время (в случае запроса визы в учебный период необходимо разрешение деканата на отсутствие на занятиях);

6. Копия студенческого билета;

7. Копии зачетной книжки, договора с университетом и общежитием, документы подтверждающие оплату учебы для иностранных студентов;

8. Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств (выписка из банковского счета/ спонсорство: справка с места работы спонсора, написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство;).

9. Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств для иностранных студентов: выписка из банковского счета

1. Одна фотография (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Справка с места учебы (в случае запроса визы в учебный период необходимо разрешение на отсутствие на занятиях);

6. Документы спонсора: написанное в произвольной форме спонсорское письмо;

7. Копия паспорта спонсора;

8. Документы, подтверждающие родство;

9. Справка с места работы спонсора.

10. Финансовые гарантии

выписка со счета спонсора с движением средств за последний месяц. Остаток должен составлять не менее 50 евро на 1 день пребывания за границей в любой валюте. Например, если тур 7 дней, то остаток на счете 350 евро либо эквивалент в бел.руб или долларах.

1. Одна фотография (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Финансовые гарантии

выписка со счета с движением средств за последний месяц. Остаток должен составлять не менее 50 евро на 1 день пребывания за границей в любой валюте. Например, если тур 7 дней, то остаток на счете 350 евро либо эквивалент в бел.руб или долларах.

6. Копия пенсионного удостоверения;

7. Справка о полученной пенсии (расшифровка оплаты за последние 3 месяца); при уровне пенсии ниже 350 бел. руб. необходимо предоставить выписку с банковского счета о наличии денежных средств (в любой валюте, в эквиваленте 45 евро на сутки пребывания) либо документы спонсирующего лица (спонсорское письмо в произвольной форме, копия паспорта спонсора, копия документов, подтверждающих родство, а также справка с места работы/выписка из банковского счета спонсора).

1. Одна фотография (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Ксерокопии страниц трудовой книжки, содержащих личные данные и указывающих места работы за последние 3 года, либо копия диплома (в случае, если заявитель окончил учебное заведение не более 6 месяцев назад);

6. Выписка из банковского счета

7. Документы спонсора (написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места работы).

8. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие источники дохода (копии).

1. Одна фотография (актуальное цветное фото на белом фоне), не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт/загранпаспорт для граждан РФ, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Копия паспорта:
ксерокопии страниц, содержащих личную информацию;
для граждан РФ также копия вида на жительство и оригинал.

4. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30 тыс. евро.

5. Свидетельство о рождении (копия и оригинал);

6. Необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение (строго по образцу!) от обоих родителей на выезд ребенка в собственном сопровождении и/или в сопровождении третьего лица (с указанием ФИО лица сопровождающего ребенка), а также указать, что согласие дается на временные выезды за пределы Республики Беларусь в Итальянскую Республику и другие страны Шенгенского соглашения;

7. Копии паспортов ОБОИХ родителей (стр. 30-32);

8. Финансовые гарантии

выписка со счета спонсора с движением средств за последний месяц. Остаток должен составлять не менее 50 евро на 1 день пребывания за границей в любой валюте. Например, если тур 7 дней, то остаток на счете 350 евро либо эквивалент в бел.руб или долларах.

 9. Документы спонсора (написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места работы).

Присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка обязательно


Стоимость оформления визы

Личная подача через визовый центр или посольство Италии в РБ.
Возможна безличная подача, если ранее сдавались биометрические данные.    
Стоимость оформления визы
Граждане РБ
60 евро
Граждане РФ
35 евро 
Сервисный сбор визового центра
22 евро
Для детей до 12 лет
Бесплатно

Подготовкой анкеты занимаются сотрудники нашей компании.

Важно помнить, что перечисленный список включает минимальный перечень документов, которые необходимо предоставить при подаче на визу. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительную документацию по своему усмотрению.

Возврат к списку